12 августа 2017
side

Боевая ничья с одним из фаворитов


В очередном туре ФОНБЕТ первенства России по футболу в ПФЛ (группа «Урал-Приволжье») бронзовый призер прошлого чемпионата, ФК «Челябинск», принимал на своем поле одного из фаворитов сезона нынешнего, саранскую «Мордовию», Игра завершилась боевой ничьей – 1:1.
«Мордовия» прибыла в Челябинск в статусе оного из фаворитов первенства в нашей группе «Урал-Приволжье». Казалось, еще совсем недавно эта команда выступала в элите отечественного футбола и выдавала порой настоящие спектакли, как, например, памятный матч против московского «ЦСКА, завершившийся с невероятным счетом 4:6 в пользу москвичей. Было это меньше двух лет назад. Но за эти два года «Мордовия» проделала незавидный путь из премьер-лиги во второй дивизион. Вполне естественно, что город, которому будущим летом предстоит в числе прочих принимать у себя матчи чемпионата мира, жаждет как можно скорее вернуться если не в элиту, то хотя бы в ФНЛ. Отсюда и статус одного из явных фаворитов.
У «Челябинска» свои дела и свои заботы. После высокого прошлогоднего третьего места надо постараться удержаться на покоренной вершине. А сделать это, как известно, всегда труднее, чем на нее забраться.
Первый удар в створ в отчетном матче нанесли гости. Случилось это в самом начале игры. Мяч после удара со штрафного Сергей Глазков отбил в правом от себя углу.
Ответ «Челябинска» не заставил себя долго ждать. Причем оказался он для «Мордовии» настоящим холодным душем. На 10 минуте Денис Замятин поборолся на правом фланге с соперником. Выиграл свое единоборство и ворвался в штрафную. В борьбе с еще одним оппонентом Денис сумел прокинуть мяч под удар своему тезке Урывкову. Удар того в ближнюю девятку был не только эффектным, но и эффективным, а над «Центральным» стадионом Челябинска прокатилось громогласное: «Молодцы!».
Забитый гол, как ни странно, подействовал на челябинскую команду убаюкивающе и успокаивающе. Начиная с 15 минуты, хозяева стали постепенно отдавать сопернику центр. Игра разбила на отдельные фрагменты, в которых было много борьбы и огромное количество мелких фолов.
Постепенно «Мордовия» закрыла «Челябинск» на своей половине поля и стала методично осаживать ворота соперника. Первый звоночек прозвенел для южноуральцев минут за 10 до конца тайма.
Гости заработали штофной по месту левого инсайда, последовала подача в штрафную, кто-то из игроков «Мордовии» оказался в толчее самым расторопным и направил мяч точно в дальний нижний угол. Но мгновением раньше боковой арбитр «зажег» «вне игры».
Игроки саранской команды, надо отдать им должное, не стали спорить с арбитром и горевать по поводу момента.
Спустя всего несколько минут после очередной острой атаки «Мордовии» в штрафной «Челябинска» возник небольшой «пожар». Погасить его не смогли сразу три футболиста. В итоге мяч попал в ноги Леониду Решетникову, который четко и хладнокровно расстрелял нижний угол. Именно тот, в котором уже побывал мяч минутами ранее, не засчитанный судьей.
Начало второго тайма ознаменовалось еще одним голевым моментом у ворот «Челябинска». Владислав Адаев ворвался в штрафную по правому шлангу, но с убойной позиции пробил намного выше цели. Трибуны в этот момент выдохнули в едином порыве: игрок гостей явно простил челябинскую команду.
Тренерский штаб хозяев попытался освежить игру заменами. В частности в центр поля, который челябинские футболисты частенько проигрывали, вышли свежие Никита Зырянов и Владислав Дубровский. Последний, кстати, имел сумасшедший момент и обязан был выводить свою команду вперед практически сразу после своего появления на поле.
После прекрасной подачи с правого фланга Влад оказался в штрафной соперника один на один с вратарем. Вариантов «решать момент» была масса. Но молодой хавбек стушевался и несильно ткнул мяч точно в голкипера «Мордовии».
Этот момент, пожалуй, был последним по-настоящему голевым. В оставшееся до свистка время команды боролись друг с другом, но шансов изменить счет не было ни у тех, ни других. Итог, боевая ничья с одним из фаворитов, которую «Челябинск», пожалуй, может занести себе в актив.

Марат Мустафин, главный тренер ФК «Мордовия».
- Впечатления от игры двоякие. Мы не слишком хорошо начали, провалили первые 15 минут. Однако потом не только выровняли игру, но и владели преимуществом, забили гол. Во втором тайме шансы отличиться имели и мы, и соперник. В целом, считаю, игра была равной, а итоговый результат, – ничья, вполне закономерный.
Михаил Сальников, главный тренер ФК «Челябинск»
- Согласен с коллегой. Игра была равной. Шансы были как у соперника, так и у нас. В первые 20 минут мы играли неплохо, создавали моменты, но потом что-то произошло. Вторую игру подряд проваливаем вторую половину первого тайма. Так было в Екатеринбурге, так случилось сейчас. Во второй половине ребята имели неплохие моменты. Но и у «Мордовии» они были. Так что, думаю, счет по игре.
«Челябинск» (Челябинск) - «Мордовия» (Саранск) – 1:1.
Голы: Урывков, 10 (1:0), Решетников, 40 (1:1)
11 августа. Стадион «Центральный».
предыдущий матч
2017-10-28
ФОНБЕТ-Первенство России по футболу 2017/18
16 тур
Мордовия
Челябинск
3-0
Мордовия
Челябинск
следующий матч
2018-04-10
ФОНБЕТ-Первенство России по футболу 2017/18
18 тур
Челябинск
Нефтехимик
Челябинск
Нефтехимик
М
Клуб
Игры
Очки
1
Мордовия
12
32
2
Волга
12
24
3
Сызрань 2003
12
23
4
Нефтехимик
12
22
5
Носта
12
21
6
Челябинск
12
20
7
Зенит-Ижевск
12
19
8
Камаз
12
19
9
Анжи Юниор
12
13
10
Лада-Тольятти
12
9
11
Оренбург-2
12
7
12
Крылья Советов-2
12
7
13
Урал-2
12
4
подробнее