11 сентября 2017
side

«Челябинск» «стандартно» проэкзаменовал «Ладу»


В очередном туре ФОНБЕТ первенства России по футболу в ПФЛ (группа «Урал-Приволжье») в День знаний, 1 сентября, футбольный клуб «Челябинск» на своем поле разгромил «Ладу-Тольятти» - 5:1. Любопытно, что четыре гола из пяти челябинцы забили со «стандартов»
Несмотря на приход осени календарной, осень природная на Южный Урал пока, к счастью, не пришла. Вот и в день очередного футбольного матча в Челябинске была вполне приличная теплая и солнечная погода. Такую принято назвать футбольной.
В День знаний проэкзаменоваться в Челябинск приехала тольяттинская «Лад». В последние годы этот коллектив, что называется, наш клиент. Каких только унижений не натерпелись тольяттинцы, гостя в нашем городе. Чего стоит только снежный разгром холодным ноябрьским днем в 2015-ом, когда гости получили от южноуральцев семь безответных пробоин. Немногим лучше «Челябинск» обошелся с «Ладой» ровно год назад, учинив в прошлом сентябре новый разгром – на сей раз 6:0.
Нынешний приезд тольяттинец вновь ознаменовался крупным счетом, правда тенденция к уменьшению голов сохранилась. На этот раз «Челябинск» забил «лишь» пять. Впрочем, надо полагать, для «Лады» это слабое утешение.
Игра, по сути, была сделана уже в первом тайме, когда в воротах тольяттинцев побывало три безответных гола. Первые два сделал вернувшийся минувшим летом в родные пенаты Сергей Игнатьев.
Правда, еще до дебютного гола, случившегося на 23 минуте, челябинцы плотно прижали «Ладу» к воротам, все уже и уже сжимая тиски в атаке. Во-первых, было три подряд угловых, каждый из которых таил определенную опасность. Во-вторых, хорошо издали приложился по мячу Павел Крыжевских. Мяч совсем немного разминулся со штангой.
В-третьих, на 20-ой минуте мини шедевр сотворил уже упомянутый Игнатьев. В центре поля разобравшись сразу с несколькими соперниками, он вырезал отличную передачу на Дениса Замятина на дальний край штрафной. Денис подработал мяч, сместился в центр и пробил по воротам. Вратарь гостей спас свою команду. А точнее просто отсрочил неизбежное.
На 23 минуте неутомимый Игнатьев прорвался по левому флангу и прострелил в центр штрафной на Максима Румянцева. Тот уже занес ногу над мячом, дабы завершить усилия партнеров точным ударом, но был сбит. К мячу подошел Денис Урывков. Вратарь гостей хоть и угадал направление удара, отбить его не сумел – мяч попал точно в угол. Третий гол Дениса в трех последних матчах!
Стоило «Челябинску» открыть счет, как голы и опасные моменты посыпались как из рога изобилия.
Спустя десять минут челябинцы получили право на штрафной в опасной близости от гостевых ворот. Сергей Игнатьев четко уложил мяч в ближний угол. Стоит отметить, что и вратарь «Лады» Сергей Волков в этом эпизоде, пожалуй, сплоховал.
Почти тут же разгромным счет мог делать Румянцев. Партнеры вывели хавбека один на один со стражем ворот «Лады», но перекидывая его, Максим перекинул заодно и ворота.
Впрочем, третий гол состоялся еще до перерыва. Денис Замятин почти от углового флажка закрутил мяч со штрафного, а Никита Печенкин кивком головы замкнул подачу. 3:0 уже в первом тайме, причем все голы забиты со «стандартов»!
При таком счете вторая половина мата превращалась в формальность. Правда, челябинцы показали, что помнят, как и сколько забивали здесь «Ладе» годом и двумя ранее. А потому на трех мячах останавливаться явно не собирались. На 52-ой минуте партнеры вновь вывели к воротам Румянцева. Максим за свою же оплошность в первом тайме исправился. На этот раз его удар был четок и неотразим – 4:0!
«Лада», которая все последние годы уезжала из Челябинска даже без гола престижа, на этот раз все-таки сумела размочить ворота хозяев. На 580ой минуте волжане убежали в контратаку и Алексей Чуравцев переиграл Сергея Глазкова.
Последнее слово в матче осталось все же за челябинцами. Или за судьей. В одном эпизоде он усмотрел игру рукой в собственной штрафной у игрока «Лады» и указал на «точку». Денис Урывков, как и в случае с первым голом, был безупречен.
В концовке оба тренерских штаба пошли на любопытный шаг. Сначала челябинцы, а сразу же затем и гости, правда, надо полагать, из разных соображений, поменяли своих основных вратарей на дублеров. Ни тот, ни другой голов не пропустили, а челябинец Олег Новиков парой удачных действий заслужил аплодисменты трибун.
Итог - 5:1 – «Челябинск» в День знаний проэкзаменовал «Ладу, 4 из пяти голов забив после стандартных положений и продолжив добрую для себя традицию: если на Южный Урал приезжает Тольятти, жди много голов.
Сергей Глазков, вратарь и капитан ФК «Челябинск»
- Мы настраивались на игру очень серьезно. Знали, что у Тольятти боевая команда. Но так получается, что мы здесь с ними удачно играем. То 7:0, то 6:0. Бывает такое. Сегодня нам повезло. Забили со штрафного, со стандартов. Была установка – забить быстрый гол, в первые 15 минут. Забили в первые 20. А дальше уже было проще. Когда забиваешь гол, раскрепощаешься и играть становится легче. Не обидно ли, что не удалось сыграть на «ноль»? Нет, не обидно. Главное, что команда побеждает, а свои личные достижения для меня не так важны.
Александр Бабанов, главный тренер ФК «Лада-Тольятти».
- Играли мы сегодня очень плохо. Допустили какое-то невероятно количество ошибок. Непонятно почему. Не скажу, что нас сильно трясло, было какое-то волнение. Вроде все нормально. Но пропускаем такие голы. У меня нет слов, надо еще смотреть повторы. Пока же все на эмоциях. Почему-то у нас с «Челябинском» в последнее время очень большие проблемы по игре. Точнее даже не по игре, а по результату. Такой счет, как будто нас два тайма гоняли и возили, а мы не могли со своей половины поля выйти. Я бы так не сказал, что было так. Но счет, как говорится, на табло.
- К судьям вопросы сегодня есть?
- Есть. И по пенальти, и по штрафному, который тоже был непонятно назначен. Я согласен, было нарушение. Но свисни сразу. А так, игрок пробежал уже пять метров, выбивается у него мяч и только потом звучит свисток и судья ставит штрафной. Второй пенальти. Игрок «Челябинска» бил, но наш футболист был от него в метре. Мяч попал в руку. Но он просто не мог ее убрать. Такие пенальти вообще не ставятся. Понятно, что к хозяевам судьи более благосклонно относятся, но все это неприятно.
Михаил Сальников, тренер ФК «Челябинск»
- Результатом довольны. Игрой тоже. Считаю, что итог справедлив. Могли забить и еще. При этом у Тольятти команда молодая. Видно, что они могут играть. Думаю, что они еще поборются. Сегодня нам где-то повезло. Забили три гола подряд. Тем не менее, повторюсь, итог справедливый.
- Четыре гола из пяти – со стандартов. Это результат тренировок?
- Безусловно. Мы уделяем стандартам на тренировках очень много внимания
-Почему в концовке решили выпустить в ворота Олега Новикова?
- Был комфортный счет. А парень после операции, хорошо тренируется. Важно было дать ему почувствовать уверенность.
«Челябинск» (Челябинск) - «Лада-Тольятти» (Саранск) – 5:1.
Голы: Урывков, 23 с пенальти (1:0), Игнатьев, 33 (2:0), Печенкин, 42 (3:0), Румянцев, 52 (4:0), Чуравцев, 56 (4:1), Урывков, 66 с пенальти (5:1)
1 сентября. Стадион «Центральный».
предыдущий матч
2017-09-17
ФОНБЕТ-Первенство России по футболу 2017/18
10 тур
Зенит-Ижевск
Челябинск
1-0
Зенит-Ижевск
Челябинск
следующий матч
2017-09-24 15:00
ФОНБЕТ-Первенство России по футболу 2017/18
11 тур
Челябинск
Носта
Челябинск
Носта
М
Клуб
Игры
Очки
1
Мордовия
9
23
2
Сызрань 2003
10
20
3
Челябинск
9
16
4
Камаз
10
16
5
Волга
9
15
6
Носта
9
15
7
Зенит-Ижевск
9
13
8
Нефтехимик
9
13
9
Лада-Тольятти
9
9
10
Крылья Советов-2
10
6
11
Урал-2
9
4
12
Оренбург-2
9
4
13
Анжи Юниор
9
3
подробнее